Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
На одной из лекций по общей психологии преподавательница рассказала нам, что психологи серьезно занимаются не только негативом, разбирая его на части, препарируя как только могут, думая как же снизить его действие на человека, но и положительными сторонами человеческой натуры. А именно исследуют счастье =) Про него нам рассказали совсем немного, но я решила поделиться. Сами факторы я точно законспектировала, а пояснения к ним это смесь из того, что нам говорили на лекции, моего понимания и капли творчества.
читать дальшеСчастье и радость – это разные вещи. Радость сиюминутна и преходяща. Счастье же это «высокий уровень удовлетворенности», то бишь высокая субъективная оценка предметов, событий, ситуаций и жизни в целом.
Существуют факторы счастья:
1. Здоровое и ухоженное тело
Даже если у вас на душе кошки скребут, не забрасывайте себя. Красивая одежда, прическа, улыбка, прямая спина и легкая походка помогают ощутить некое благополучие, спокойствие. Вскоре это благополучие из внешнего станет внутренним. Ведь видя в зеркале свое привлекательное отражение вы отвлекаетесь от тех проблем, что сейчас вас донимают, и настроение поднимается.
2. Реалистичные (!) цели и ожидания от жизни
А именно цель в жизни. «Есть ради чего жить» - это магическая фраза, которая толкает на свержение гор (как материальных, так и духовных). Важно, что бы цели были именно реалистическими, выполнимыми. Что бы достижение их становилось новым этапом, а не являлось концом. Главное помните – исполнив мечту всей своей жизни (главную цель) не почивайте долго на лаврах, ведь есть в мире еще столько всего интересного, нужного, нового для вас… пора выбрать новую цель и на волне успеха начать ее осуществлять.
3. Позитивная самооценка
Это не простое закрытие глаз на свои недостатки. Это их осознание, работа над ними. А так же обязательное признание своих потенциалов. Многие люди любят выбирать что-то одно – или признание недостатков («Я неудачница! У меня нос кривой, я никогда не найду себе парня. У меня ничего не получается, меня с работы выгонят…» и т.п.), или игнорирование их («Я такая замечательная, все могу, все умею. Весь мир будет у моих ног!») – и зачастую ни к чему хорошему это не приводит. У каждого неудачника есть свои потенциалы, которые надо развивать, у каждой «замечательной» есть недостатки, над которыми надо работать.
PS: я нашла одну очень показательную историю на этот счет
Один преподаватель психологии начал свой семинар, подняв вверх 10-долларовую купюру. Он спросил, кто хочет получить купюру. Многие подняли руки. Он спросил у тех, кто не поднял руки. И выяснилось, что они тоже не прочь получить купюру, но постеснялись поднять руку.
- Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, – продолжил психолог.
Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять почти все подняли руки.
- Тогда, – ответил он, – я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу.
Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная.
- Ну, кому из вас она нужна в таком виде? – И все опять подняли руки.
- Дорогие друзья, – сказал преподаватель психологии, – только что мы получили наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности.
Она все еще купюра достоинствoм в 10 долларов.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких стуациях мы чувствуем себя никчемными.
Но не важно, что случилось или случится, мы не потеряем своей истинной ценности. Грязные или чистые, помятые или отутюженные – мы всегда будем иметь ту ценность, которую представляем. И будем бесценны для всех тех, кто нас любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем – КТО мы есть на самом деле.
А насчет купюры. Как и обещал, я отдам ее. Потому что уважаю себя и держу слово. Но, так как желающих было много, отдам на экзамене лучшему, кто его сдаст.
4. Чувство контроля
То есть возможность повлиять на свою и чужие жизни. Появляется чувство собственной значимости, уверенности в себе, в том, что ты можешь что-то изменить. Вспомните то приятное ощущение, когда вы сами можете за себя решать, или кто-то прислушался к вам и сделал, как вы советовали (или без вопросов сделал как вы сказали, доверяя вашему мнению). Если же человека лишить возможности контроля, появляется такая неприятная штука как выученная беспомощность. Это когда человек просто перестает бороться. Вообще. Даже если шансы на победу, достижение своей цели неплохи. И избавиться от нее довольно сложно.
5. Оптимизм
Вера в то, что все, в конце концов, образуется, может и кажется некоторым чем-то глупым, но это действительно помогает. Не все так плохо, как может представляться, светлые стороны все равно есть. Если не зацикливаться на негативных моментах жизни и искать хорошее, верить в него, эта вера со временем станет «греть» вас изнутри. Оптимизм помогает меньше волноваться о будущем (т.е. не думать как именно плохо вам скоро возможно будет), сократить количество испорченных нервов и негативных мыслей. А это уже помогает поддерживать здоровье.
6. Дружелюбие
Относитесь к окружающим вас людям хорошо или, по крайней мере, нейтрально. Не поставляете других. Это как минимум облегчит вам жизнь, а как максимум вы сможете наблюдать искреннюю радость в чужих глазах при виде вас.
7. Поддержание дружеских отношений
Каждому человеку нужны приятели, с которыми можно поболтать/погулять/повеселиться, и близкие друзья, которым можно излить душу/разделить радость и беду. Но стоит помнить, что дружба – это не несколько ярких воспоминаний. Как и любовь, дружба требует усилий и времени от обеих сторон, нуждается в укреплении связей. Иначе, с течением времени, вы рискуете потерять даже самого близкого и дорогого друга.
8. Удачный брак
«Глубокое, сексуальноудовлетворительное, социальноудовлетворительное состояние брака» (с). На счет первого пункта, глубокое – если ваш супруг не только любит, но и понимает, уважает, поддерживает вас. Второе – секс полезен для здоровья. А если он вас еще и полностью устраивает, то это просто замечательно. И третье – если ваш брак принимают в социуме (не везде приветствуются многоженство, однополые браки), то вам не придется преодолевать непонимание, даже агрессию со стороны окружающих.
9. Работа, которая «бросает вызов»
«Работа, в которую надо вкладываться». Для кого-то эта фраза звучит страшновато, а для кого заманчиво. Это возможность приложить усилия, показать, испытать себя. При удачном завершении приходит просто потрясающее чувство удовлетворения, гордости собой. Но не стоит полностью впадать в гордыню, впереди вас ждет следующая задача, которая требует адекватной оценки своих сил.
10. Активный досуг, отдых
«Лучший отдых – смена деятельности». Активно отдыхать необходимо хотя бы иногда. Вам необходимы новые впечатления, ощущения (если психика не будет долгое время получать новой сенсорной информации, т.е. ощущений, могут начаться проблемы вроде неврозов). К тому же после активных физических упражнений «приятно болят мышцы». А болят они приятно потому, что при длительных мышечных сокращениях организм решает подстраховаться (вдруг за вами кто агрессивно настроенный гонится? А если догонит, надо отбиваться, ранят еще…) и выбросить заблаговременно в кровь обезболивающее, а точнее опиаты (кто еще не знает об их побочном действии?). Таким нехитрым образом можно с пользой для организма получить небольшой «допинг». Только не стоит увлекаться.
11. Вера
Человек – создание социальное и ощущение (а тем паче знание, если вера глубока и искренна), что он не один, что есть что-то сильный, кто помогает, заботиться о нем, наблюдает, помогает ему в жизни, а отнюдь не сковывает. Это дает определенность, уверенность. Верующие знают, что если что им есть к кому обратиться, кто поможет, хотя бы тем, что выслушает молитву.
Возможно, кому-нибудь знание этих факторов поможет стать чуточку счастливее
Кроме факторов счастья мне бы хотелось обозначить некоторое очень распространенные заблуждения, связанные со счастьем.
1. «В основном жизнь печальна и счастливы лишь немногие» - неправда. Все зависит от нужд человека и степени его удовлетворенности. Для кого-то истинное счастье это сигарета, чашка кофе, лишний час сна. Кому-то не хватает уже имеющихся не малых денег, власти, славы, признания… Если человек может с легкостью удовлетворить любую свою потребность, то он будет не так уж счастлив, получив желаемое. Или наоборот, человек не будет счастлив, если он никак не может удовлетворить свои базовые потребности. К счастью эти крайности не так уж часто встречаются. Большинство же должно работать для осуществления своих потребностей и получает желаемое. Не все и не всегда, но многие люди научились радоваться тому, что имеют (хотя бы иногда).
2. «Богатство приносит ощущение счастья». Оно приносит с собой проблемы другого качества, но определенный уровень материального достатка необходим для переживания благополучия.
3. «Переживания трагедии и инвалидности лишают человека ощущения счастья». Через некоторое время после сильных эмоциональных переживаний (как положительных, так и отрицательных) человек возвращается к среднему состоянию. В Америке вывели статистику среди людей недавно ставших инвалидами. Вычисляли % пострадавших, у которых наблюдались суицидальные мысли. Через год среди тех же людей (очень мало кто действительно ушел из жизни) снова провели опрос - % людей с суицидальными мыслями заметно снизился.
4. «Уровень счастья повышается при сильных положительных воспоминаниях (редкие, интенсивные переживания; н-р красивое предложение руки и сердца)». Воспоминания имеют свойство «затаскиваться» и блекнуть. Чем чаще вы вспоминаете одни и те же счастливые моменты, тем менее эмоционально насыщенными они становятся.
PS: то же работает и с плохими воспоминаниями. Если вы много-много раз расскажите или опишете на бумаге то событие, которое вам больно вспоминать, то оно будет становиться все более блеклым и менее пугающим/стыдным/грустным. Это действительно работает. Если у вас нет человека, который готов выслушать вас и помочь, то доверьте ваш рассказ бумаге. Выплесните на нее ваши воспоминания, и чем больше они будут напоминать упорядоченный рассказ, тем легче вам будет становиться.
5. «Подростки и старики несчастливы». Все, опять таки, зависит от человека. Некоторые люди, выходя на пенсию, развивают такую бурную деятельность, что молодежи на зависть. Болезни (крайне мало здоровых стариков), конечно же, не помогают радоваться жизни, но это и не повод ставить на себе крест. Зачастую получается так, что кроме работы-то никаких особых интересов и нет. Но это не значит же, что нельзя найти что-нибудь новое. Так же и далеко не все подростки страдают от одиночества и недопонимания. Подросток переживает целую гормональную бурю, и все его чувства обостряются (стоит заметить, что есть такой тип людей, которые переживают свой пубертат с мыслью «и когда же начнутся все эти подростковые причуды?» у меня, например, так и было) и из мухи внезапно вырастает слон. Родителям предстоит не легкая задача – постараться стать для подростка старшим другом (авторитет-то нужен, но не для того, что бы задавливать).
6. «Все мужчины испытывают кризис среднего возраста». Тут все снова зависит от человека. Некоторым просто некогда раздумывать о промежуточном итоге своей жизни, т.к. она просто бьет ключом. Кто-то вполне доволен своей нынешней жизнью. Но есть и те, кто начинают завывать о том, как все плохо – жизнь уже на половину прожита, а ничего не сделано. Это, конечно же, не так. Родственникам необходимо поддержать такого мужчину, показать, что он нужен, что он уже чего-то достиг. Кризис среднего возраста у мужчин это реальная проблема, но сталкиваются с ней отнюдь не все.
7. «После ухода детей во взрослую жизнь родители впадают в депрессию (синдром опустевшего гнезда)». Это зависит от самих родителей. Если строить всю свою жизнь вокруг ребенка это не пойдет на пользу ни вам (дите обязательно вырастет и захочет жить своим умом, если вы в свое время сильно не перестарались, и вам просто нечем будет себя занять), ни ребенку (ему нужно приобретать свой собственный опыт, родители не всегда смогут поддерживать его). Есть же родители, которые спокойно или даже с радостью отпускают детей во взрослую жизнь, собираясь наконец-то «пожить для себя». Это не значит, что такие родители не любят своих детей, это значит, что они детям доверяют.
8. «Один секс может быть счастливее другого». Секс он секс и есть. Процесс один и тот же (давайте не будем приплетать сюда различные вариации и подробности), но эмоциональные переживания, связанные с партнером, могут повлиять и на ваши ощущения.
9. «Более низкой самооценкой обладают афроамериканцы, женщины и жертвы катастроф/преступлений». Можно конечно предположить, что этот миф о низкой самооценке афроамериканцев возник из-за того, что в Америке (вроде афроамериканцы больше нигде и не живут) в свое время они были рабами, а о женская самооценка низка в силу патриархального строя в большинстве стран. Это не правда. Социальные факторы, конечно же, влияют на самооценку, но очень многое зависит от человека. Что на счет жертв катастроф/преступлений, тут как с инвалидами – через некоторое время после сильных эмоциональных переживаний (как положительных, так и отрицательных) человек возвращается к среднему состоянию. Самооценка претерпевает изменения, но они в определенном смысле обратимы.
10. «Религиозная вера подавляет ощущение счастья». Отнюдь. Вера дает чувство стабильности, надежности, незыблемости (в зависимости от силы веры, конечно же). Каждому человеку это необходимо. Верующий точно знает, за что его отправят в Ад, а за что в Рай (в любой религии есть свои вариации этих понятий). Он знает, что он не один, что его Бог(и) присматривает за ним. Это та опора, которая помогает в действительно тяжелых жизненных ситуациях. Далеко не все люди достаточно сильны, что бы полностью взять ответственность за свою жизнь на себя и выкручиваться из тяжелых ситуаций самостоятельно.
читать дальшеСчастье и радость – это разные вещи. Радость сиюминутна и преходяща. Счастье же это «высокий уровень удовлетворенности», то бишь высокая субъективная оценка предметов, событий, ситуаций и жизни в целом.
Существуют факторы счастья:
1. Здоровое и ухоженное тело
Даже если у вас на душе кошки скребут, не забрасывайте себя. Красивая одежда, прическа, улыбка, прямая спина и легкая походка помогают ощутить некое благополучие, спокойствие. Вскоре это благополучие из внешнего станет внутренним. Ведь видя в зеркале свое привлекательное отражение вы отвлекаетесь от тех проблем, что сейчас вас донимают, и настроение поднимается.
2. Реалистичные (!) цели и ожидания от жизни
А именно цель в жизни. «Есть ради чего жить» - это магическая фраза, которая толкает на свержение гор (как материальных, так и духовных). Важно, что бы цели были именно реалистическими, выполнимыми. Что бы достижение их становилось новым этапом, а не являлось концом. Главное помните – исполнив мечту всей своей жизни (главную цель) не почивайте долго на лаврах, ведь есть в мире еще столько всего интересного, нужного, нового для вас… пора выбрать новую цель и на волне успеха начать ее осуществлять.
3. Позитивная самооценка
Это не простое закрытие глаз на свои недостатки. Это их осознание, работа над ними. А так же обязательное признание своих потенциалов. Многие люди любят выбирать что-то одно – или признание недостатков («Я неудачница! У меня нос кривой, я никогда не найду себе парня. У меня ничего не получается, меня с работы выгонят…» и т.п.), или игнорирование их («Я такая замечательная, все могу, все умею. Весь мир будет у моих ног!») – и зачастую ни к чему хорошему это не приводит. У каждого неудачника есть свои потенциалы, которые надо развивать, у каждой «замечательной» есть недостатки, над которыми надо работать.
PS: я нашла одну очень показательную историю на этот счет
Один преподаватель психологии начал свой семинар, подняв вверх 10-долларовую купюру. Он спросил, кто хочет получить купюру. Многие подняли руки. Он спросил у тех, кто не поднял руки. И выяснилось, что они тоже не прочь получить купюру, но постеснялись поднять руку.
- Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, – продолжил психолог.
Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять почти все подняли руки.
- Тогда, – ответил он, – я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу.
Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная.
- Ну, кому из вас она нужна в таком виде? – И все опять подняли руки.
- Дорогие друзья, – сказал преподаватель психологии, – только что мы получили наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности.
Она все еще купюра достоинствoм в 10 долларов.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких стуациях мы чувствуем себя никчемными.
Но не важно, что случилось или случится, мы не потеряем своей истинной ценности. Грязные или чистые, помятые или отутюженные – мы всегда будем иметь ту ценность, которую представляем. И будем бесценны для всех тех, кто нас любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем – КТО мы есть на самом деле.
А насчет купюры. Как и обещал, я отдам ее. Потому что уважаю себя и держу слово. Но, так как желающих было много, отдам на экзамене лучшему, кто его сдаст.
4. Чувство контроля
То есть возможность повлиять на свою и чужие жизни. Появляется чувство собственной значимости, уверенности в себе, в том, что ты можешь что-то изменить. Вспомните то приятное ощущение, когда вы сами можете за себя решать, или кто-то прислушался к вам и сделал, как вы советовали (или без вопросов сделал как вы сказали, доверяя вашему мнению). Если же человека лишить возможности контроля, появляется такая неприятная штука как выученная беспомощность. Это когда человек просто перестает бороться. Вообще. Даже если шансы на победу, достижение своей цели неплохи. И избавиться от нее довольно сложно.
5. Оптимизм
Вера в то, что все, в конце концов, образуется, может и кажется некоторым чем-то глупым, но это действительно помогает. Не все так плохо, как может представляться, светлые стороны все равно есть. Если не зацикливаться на негативных моментах жизни и искать хорошее, верить в него, эта вера со временем станет «греть» вас изнутри. Оптимизм помогает меньше волноваться о будущем (т.е. не думать как именно плохо вам скоро возможно будет), сократить количество испорченных нервов и негативных мыслей. А это уже помогает поддерживать здоровье.
6. Дружелюбие
Относитесь к окружающим вас людям хорошо или, по крайней мере, нейтрально. Не поставляете других. Это как минимум облегчит вам жизнь, а как максимум вы сможете наблюдать искреннюю радость в чужих глазах при виде вас.
7. Поддержание дружеских отношений
Каждому человеку нужны приятели, с которыми можно поболтать/погулять/повеселиться, и близкие друзья, которым можно излить душу/разделить радость и беду. Но стоит помнить, что дружба – это не несколько ярких воспоминаний. Как и любовь, дружба требует усилий и времени от обеих сторон, нуждается в укреплении связей. Иначе, с течением времени, вы рискуете потерять даже самого близкого и дорогого друга.
8. Удачный брак
«Глубокое, сексуальноудовлетворительное, социальноудовлетворительное состояние брака» (с). На счет первого пункта, глубокое – если ваш супруг не только любит, но и понимает, уважает, поддерживает вас. Второе – секс полезен для здоровья. А если он вас еще и полностью устраивает, то это просто замечательно. И третье – если ваш брак принимают в социуме (не везде приветствуются многоженство, однополые браки), то вам не придется преодолевать непонимание, даже агрессию со стороны окружающих.
9. Работа, которая «бросает вызов»
«Работа, в которую надо вкладываться». Для кого-то эта фраза звучит страшновато, а для кого заманчиво. Это возможность приложить усилия, показать, испытать себя. При удачном завершении приходит просто потрясающее чувство удовлетворения, гордости собой. Но не стоит полностью впадать в гордыню, впереди вас ждет следующая задача, которая требует адекватной оценки своих сил.
10. Активный досуг, отдых
«Лучший отдых – смена деятельности». Активно отдыхать необходимо хотя бы иногда. Вам необходимы новые впечатления, ощущения (если психика не будет долгое время получать новой сенсорной информации, т.е. ощущений, могут начаться проблемы вроде неврозов). К тому же после активных физических упражнений «приятно болят мышцы». А болят они приятно потому, что при длительных мышечных сокращениях организм решает подстраховаться (вдруг за вами кто агрессивно настроенный гонится? А если догонит, надо отбиваться, ранят еще…) и выбросить заблаговременно в кровь обезболивающее, а точнее опиаты (кто еще не знает об их побочном действии?). Таким нехитрым образом можно с пользой для организма получить небольшой «допинг». Только не стоит увлекаться.
11. Вера
Человек – создание социальное и ощущение (а тем паче знание, если вера глубока и искренна), что он не один, что есть что-то сильный, кто помогает, заботиться о нем, наблюдает, помогает ему в жизни, а отнюдь не сковывает. Это дает определенность, уверенность. Верующие знают, что если что им есть к кому обратиться, кто поможет, хотя бы тем, что выслушает молитву.
Возможно, кому-нибудь знание этих факторов поможет стать чуточку счастливее

Кроме факторов счастья мне бы хотелось обозначить некоторое очень распространенные заблуждения, связанные со счастьем.
1. «В основном жизнь печальна и счастливы лишь немногие» - неправда. Все зависит от нужд человека и степени его удовлетворенности. Для кого-то истинное счастье это сигарета, чашка кофе, лишний час сна. Кому-то не хватает уже имеющихся не малых денег, власти, славы, признания… Если человек может с легкостью удовлетворить любую свою потребность, то он будет не так уж счастлив, получив желаемое. Или наоборот, человек не будет счастлив, если он никак не может удовлетворить свои базовые потребности. К счастью эти крайности не так уж часто встречаются. Большинство же должно работать для осуществления своих потребностей и получает желаемое. Не все и не всегда, но многие люди научились радоваться тому, что имеют (хотя бы иногда).
2. «Богатство приносит ощущение счастья». Оно приносит с собой проблемы другого качества, но определенный уровень материального достатка необходим для переживания благополучия.
3. «Переживания трагедии и инвалидности лишают человека ощущения счастья». Через некоторое время после сильных эмоциональных переживаний (как положительных, так и отрицательных) человек возвращается к среднему состоянию. В Америке вывели статистику среди людей недавно ставших инвалидами. Вычисляли % пострадавших, у которых наблюдались суицидальные мысли. Через год среди тех же людей (очень мало кто действительно ушел из жизни) снова провели опрос - % людей с суицидальными мыслями заметно снизился.
4. «Уровень счастья повышается при сильных положительных воспоминаниях (редкие, интенсивные переживания; н-р красивое предложение руки и сердца)». Воспоминания имеют свойство «затаскиваться» и блекнуть. Чем чаще вы вспоминаете одни и те же счастливые моменты, тем менее эмоционально насыщенными они становятся.
PS: то же работает и с плохими воспоминаниями. Если вы много-много раз расскажите или опишете на бумаге то событие, которое вам больно вспоминать, то оно будет становиться все более блеклым и менее пугающим/стыдным/грустным. Это действительно работает. Если у вас нет человека, который готов выслушать вас и помочь, то доверьте ваш рассказ бумаге. Выплесните на нее ваши воспоминания, и чем больше они будут напоминать упорядоченный рассказ, тем легче вам будет становиться.
5. «Подростки и старики несчастливы». Все, опять таки, зависит от человека. Некоторые люди, выходя на пенсию, развивают такую бурную деятельность, что молодежи на зависть. Болезни (крайне мало здоровых стариков), конечно же, не помогают радоваться жизни, но это и не повод ставить на себе крест. Зачастую получается так, что кроме работы-то никаких особых интересов и нет. Но это не значит же, что нельзя найти что-нибудь новое. Так же и далеко не все подростки страдают от одиночества и недопонимания. Подросток переживает целую гормональную бурю, и все его чувства обостряются (стоит заметить, что есть такой тип людей, которые переживают свой пубертат с мыслью «и когда же начнутся все эти подростковые причуды?» у меня, например, так и было) и из мухи внезапно вырастает слон. Родителям предстоит не легкая задача – постараться стать для подростка старшим другом (авторитет-то нужен, но не для того, что бы задавливать).
6. «Все мужчины испытывают кризис среднего возраста». Тут все снова зависит от человека. Некоторым просто некогда раздумывать о промежуточном итоге своей жизни, т.к. она просто бьет ключом. Кто-то вполне доволен своей нынешней жизнью. Но есть и те, кто начинают завывать о том, как все плохо – жизнь уже на половину прожита, а ничего не сделано. Это, конечно же, не так. Родственникам необходимо поддержать такого мужчину, показать, что он нужен, что он уже чего-то достиг. Кризис среднего возраста у мужчин это реальная проблема, но сталкиваются с ней отнюдь не все.
7. «После ухода детей во взрослую жизнь родители впадают в депрессию (синдром опустевшего гнезда)». Это зависит от самих родителей. Если строить всю свою жизнь вокруг ребенка это не пойдет на пользу ни вам (дите обязательно вырастет и захочет жить своим умом, если вы в свое время сильно не перестарались, и вам просто нечем будет себя занять), ни ребенку (ему нужно приобретать свой собственный опыт, родители не всегда смогут поддерживать его). Есть же родители, которые спокойно или даже с радостью отпускают детей во взрослую жизнь, собираясь наконец-то «пожить для себя». Это не значит, что такие родители не любят своих детей, это значит, что они детям доверяют.
8. «Один секс может быть счастливее другого». Секс он секс и есть. Процесс один и тот же (давайте не будем приплетать сюда различные вариации и подробности), но эмоциональные переживания, связанные с партнером, могут повлиять и на ваши ощущения.
9. «Более низкой самооценкой обладают афроамериканцы, женщины и жертвы катастроф/преступлений». Можно конечно предположить, что этот миф о низкой самооценке афроамериканцев возник из-за того, что в Америке (вроде афроамериканцы больше нигде и не живут) в свое время они были рабами, а о женская самооценка низка в силу патриархального строя в большинстве стран. Это не правда. Социальные факторы, конечно же, влияют на самооценку, но очень многое зависит от человека. Что на счет жертв катастроф/преступлений, тут как с инвалидами – через некоторое время после сильных эмоциональных переживаний (как положительных, так и отрицательных) человек возвращается к среднему состоянию. Самооценка претерпевает изменения, но они в определенном смысле обратимы.
10. «Религиозная вера подавляет ощущение счастья». Отнюдь. Вера дает чувство стабильности, надежности, незыблемости (в зависимости от силы веры, конечно же). Каждому человеку это необходимо. Верующий точно знает, за что его отправят в Ад, а за что в Рай (в любой религии есть свои вариации этих понятий). Он знает, что он не один, что его Бог(и) присматривает за ним. Это та опора, которая помогает в действительно тяжелых жизненных ситуациях. Далеко не все люди достаточно сильны, что бы полностью взять ответственность за свою жизнь на себя и выкручиваться из тяжелых ситуаций самостоятельно.
@темы: интересности, лекция, мое, психология