Так...Вроде все более менее устаканилось, можно рассказывать. В общем - один этот июль перекрывает по пиздецовости весь 2020. Помните, я говорила, что заболела ковидом повторно? Это было неприятно, хотя болезнь проходила легко. Уже через 10 дней я получила отрицательный пцр-тест, свободу передвижений и повышенную утомляемость.
читать дальшеРодители вроде избежали заражения, чему я очень рада. А вот дедушка и бабушка (89 и 88 лет), ведя совершенно домоседческий образ жизни, параллельно со мной подхватили корону. Я специально высчитывала дни с последнего посещения (6 дней) и их заразила не я. Дед 3 дня партизанил дома, отказываясь вызывать врача и запрещая делать это бабушке. Ему поплохело в четверг. В субботу я им позвонила, что бы предупредить, что в ближайшее время не смогу приехать, деда просил прислать отца с парой-тройкой литров молока и ни слова о том, что он болеет. На всякий случай я позвала к телефону бабушку и уже она все рассказала... Бригада приехала в субботу же, но уже часов в 8 вечера, в 10 нашли место в больнице и деда увезли. Следующая неделя была жуткой - уже бабушка отказывалась вызывать врача, плакала, что деду обязательно надо передачу передать, а вдруг ее госпитализируют, как же он без лекарств (вот честно, если бы не это, то я бы просто сама позвонила медикам... но деду и правда без лекарств нельзя). Всю рабочую неделю отец работал по 12 часов без сменщиков, он не успевал вечером в больницу, мне выходить нельзя, у матери проблемы с ногами, она из дома не выходит третий месяц... Даже дедов племянник всю неделю работал так же как и отец. В четверг отец таки смог вырваться и отвез деду все, что требовалось (в том числе полис ОМС, который дед забыл дома). В пятницу бабушка вызвала врача, ее посмотрели и сказали, что можно лечиться дома. Семья немного выдохнула... рано.
В понедельник 19 июля дедушка скончался в больнице от пневмонии, давшей осложнения на сердце. Для меня это было совершенно внезапно... Да, деда был старым и больным, но я была уверена, что он справится и мы будем потом помогать ему в реабилитации... Весть о смерти дедушки я услышала в 11 утра, в 16 ко мне пришла медсестра, взяла мазок перед выпиской, и я рванула к бабушке. После смерти дяди бабушка была очень плоха, я боялась, что в этот раз будет так же. Но бабушка хорошо держалась, горевала, но не стремилась тут же лечь и умереть следом. Я прожила у бабушки 1.5 недели - следила за приемом таблеток, помогала по мере сил, готовила еду. Сестра прилетела из Калининграда в среду, а в четверг заехала к бабушке и сопроводила ту на КТ (в тот день было холодно и дождь, а у меня одежда, в которой приехала, рассчитана на +28...). Вместе с сестрой же мы попытались перебрать запасы дедушки и найти таки гнездо пищевой моли. Справились от силы с третью, остальное еще предстоит пересмотреть... Бабушка уже даже не сопротивлялась, когда мы выкидывали зараженную еду (жалко, но личинки моли отравляют крупу, в которой поселились). Но возвращаясь к теме здоровья, после КТ бабушке стало хуже - она в тот день потратила все силы на перемещение по больнице и рывок в попытке занять очередь на анализ (хоть и принимали по времени, но привычка в бабушке сильна). И вот уже неделю бабуля восстанавливает силы после того дня - встает только в туалет и к столу, я уже просто в комнату еду ношу. В день, когда я приехала, она была куда бодрее (пока я бегала в магазин она даже подмести ковер успела и обед доделать), и я очень надеюсь, что бабушка отлежится и снова сможет потихоньку шуршать по хозяйству в меру сил... Очень сильно надеюсь.
Антибиотики сделали свое дело и уже в этот понедельник 26 июля у бабушки был отрицательный пцр (я напросилась на мазок за компанию, в чем врач не отказала, т.к. я приписана к той же поликлинике. повторно отрицательный). Я уже отважилась уехать на пару дней, оставив бабушке готовую еду. Она справилась, все было норм)
Пост писался на волне впечатлений и не был доделан тогда, но спустя 2 недели я собралась и таки опубликую его. За эти 2 недели мы успели похоронить деда малым семейным составом (я, сестра, отец и мать. бабушку не взяли т.к. она была все еще слаба и дополнительные переживания в ее состоянии это опасно) и даже сделать это на семейном участке, где он и хотел. Ковидных больных еще зимой хоронили строго без кремации, в закрытых гробах и на отдельном участке, на дальнем кладбище.
А еще я с отцом съездила в отпуск в Кострому к другой бабушке. Сестра осталась присматривать за бабушкой и матерью. Отпуск прошел хорошо, я ударными темпами догнала то, что не добрала этим летом - наплавалась, обгорела и наелась шашлыка) Только с грибами не срослось, но может еще получится съездить. По возвращении заехала к бабушке и она меня прям порадовала - память улучшилась, силы вернулись, выглядит лучше, чем в начале лета. Надеюсь все так и останется) Я смогла немного выдохнуть. Если матушка не отчебучит что-то, то у августа есть шанс закончится на спокойной ноте.
Больше всего в ситуации меня поражает то как все параллельно сошлось - отпуск у сменщика отца, моя болезнь, болезнь дедушки и бабушки. Ну хоть за бабушкой я могла спокойно приглядывать со своими свежими антителами =\