понедельник, 05 декабря 2011
Я вся такая внезапная!
![:goodgirl:](http://static.diary.ru/picture/498082.gif)
На счет противоречивости не знаю, но внезапно точно было.
Началось все с того, что Маничев уехал в командировку в Берлин (о чем он нам радостно сообщил в пятницу, вломившись на пару) и у нас образовалось +2 выходных. Суббота с воскресеньем были давно распланированы, и я поняла что вот он мой шанс, 2 свободных рабочих дня, можно наконец-то дойти до пункта переливания крови. Несколько недель назад мне в голову крепко засела идея донорства, но когда они принимали я была занята в универе (прогуливать же его на кануне сессии не хочется...).
читать дальшеЯ нашла хорошую клинику ("Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова"), в первый-то раз главное попасть в нормальное место. Ну и что, что до него пилить больше часа... как говориться, не крюк) Собрала информацию о донорстве вообще и о том, куда, как, когда идти.
Когда я приехала на Удельную там было темно и довольно малолюдно. Однако докопавшись до 6 человек я таки нашла эту клинику. Не заметить огромное 12-ти этажное здание довольно проблематично, но я способна и не на такое. Хорошо во дворике там был указатель, нужное отделение нашлось куда быстрее самого здания. Прямо на входя дежурили улыбчивая бабулька-гардеробщица и дяденька-координатор (мне хочется называть их именно так Х))) ). Дядька, как только услышал, что я в первый раз, Мягко, но непреклонно, указал на корзину в новыми бахилами, потом сделал 4 шага по коридору, кивнул на очередь и сказал занять место в регистратуру. При этом успел еще намекнуть кто последний тут и указать мне на стул. Чувствуется большой опыт по обращению с бестолковыми новичками =))
В 9.30 (начало в 9) в очереди уже было человек 10-15 только в регистратуру. Ждать пришлось долго. Но у меня была газетка и телефон, да новости бубнили из рядом висящего телевизора. Когда я наконец добралась до стойки, мне дали заполнить анкету + параллельно распрашилали о ФИО, регистрации и т.п. эти данные потом распечатали и дали мне. Рассмешило то, что в графе пол стояло "мужской". Я конечно понимаю, что родители хотели мальчика, но я родилась таки девочкой)) Женщина регистраторша смущенно (!) улыбнулась и быстро переделала.
Опять ожидание, очередь... на этот раз у кабинета где определяли наличие антигенновых систем (Резус и Келл). И я таки оказалась оригиналом! У меня обнаружили положительный Келл, а нас таких 3-12% в зависимости от популяции. Фишка в том, что этот Келл фактор влияет на эритроциты (этакий налет на них) и переливать мою цельную кровь Келл-отрицательному человеку почти тоже самое, что перелить +резус кровь человеку с -резусом. Будет конфликт и осложнения. Потому таким как я советуют сдавать плазму и тромбоциты - на них Келл никак не влияет.
Конкретно мне от этого ни жарко, ни холодно. Это просто особенность моего иммунитета, благополучно унаследованная от предков. Можно ли мне переливать кровь с -Келл я так и не поняла, надо будет уточнить. Ну и еще терапевт посоветовала во время беременности обязательно регулярно наблюдаться у врача, во избежание, так сказать.
Когда же я отошла от осознания собственной, блин, уникальности, мне сказали, что клиника не обладает необходимыми условиями для хранения такой специфичной крови (а в первые 2 раза сдают именно цельную. как я поняла...) и направили в Городскую станцию переливания крови Санкт - Петербурга. Ну туда я уже не поехала.
Ушла я из клиники через 2.5 часа в каком-то смешливо-приподнятом настроении. По ходу у нас в семье в нашем поколении иметь стандартную кровь не принято. У сестры плохая свертываемость (какой-то хитрый синдром, хоть и слабый) из-за чего ей запрещено быть донором, у меня этот Келл, у двоюродных вроде тоже не все как у большинства людей (хотя это я точно не знаю - слышала когда-то).Мысль стать донором я так и не бросила. Уже прикидываю новое время)
@темы:
мысля,
мое,
личное,
позитив