Вещь действительно совершенная)) Печется легко, получается вкусно и сочно. Уж на что я неопытный кулинар, но и у меня получилось с первого раза. Самое сложное - тереть яблоки, но тут я считерила и воспользовалась мясорубкой с насадкой-теркой)))
Состав:
1 стакан муки(просеять),
1 стакан манки, 2/3 стакана сахарного песка,
1 чайная ложка (без горки) соды,
щепотку соли, ваниль или ванильный сахар по вкусу - все сухие ингредиенты смешать в отдельной емкости (они, кстати, прекрасно хранятся неделями в отдельной банке - можно замешать прозапас)
1 кг. яблок почистить и потереть на крупной терке, но я считаю, что яблок следует класть больше. Можно добавить корицу, как известно - корицей яблоки не испортишь. Лучше брать кисло-сладкие яблоки.
50 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Форму смазать растительным маслом, на дно насыпать сухой смеси высотой около 3-5 мм, разровнять ложкой.
Сверху выложить слой яблок, так что бы яблоки закрывали сухую смесь, разровнять. Слои лучше делать потоньше, но без "дырок".
Всего должно получиться 3 слоя яблок и 4 слоя сухой смеси (хотя это зависит от высоты формы). Последний слой - сухая смесь. На последний слой трем сливочное мало. Сверху масло надо таки тереть. тогда образуется классная хрустящая корочка. да и сок яблок не полностью схватывает верхний слой, так что без масла он может сыпаться.
Запекаем в духовке при Т= 180°C до полной готовности теста.
В духовке держать около часа (яблоки дают сок, так что сухим пирог точно не будет). Потом можно выключить газ и дать пирогу постоять в духовке еще чуть-чуть.
aliss-ka
| суббота, 21 января 2017