Решила писать отчеты по каждому своему экзамену в этой сессии. Здорово будет все это перечитать через годик или два. Да и просто пересказывать каждому по новой одно и тоже не очень хочется XD
Педагогика 29.12.10Педагогика - 5.
Сам экзамен по педагогике прошел очень быстро и легко благодаря тому, что на семинарах я честно вкалывала и зарабатывала баллы. Подготовка к семинарам была непростой. Приходилось ночами ваять доклады и презентации к ним. Но все это окупилось =) На экзамен я просто пришла, протянула зачетку, получила 5 автоматом и поехала на встречу к сестре и предновогоднему забегу по магазинам ^^
Общая психология 10.01.11 Общая психология - 5
Фух… Вчера была жесть в 3 актах – сдавали профильную до нельзя Общую психологию, разделы «Эмоция. Воля» и «введение в личность». По воле – тест (кого не устраивает за него оценка, тот приглашается отвечать устно) и 24 вопроса по личности, 12 из которых с подковыркой.
То как я готовилась – это вообще тихий ужас. Так готовиться нельзя, это вредно и убивает все светлое, что может быть в экзамене (нас уже 2 год уверяют, что такое есть). Готовилась буквально за день. Если учесть, что билеты уже как полмесяца пылились на почте, а примерные (ключевое слово) ответы где-то неделю, это сплошное «кхм!» в мой адрес. Я представитель редкого вида студенчества «студент с совестью», но при этом уровень моей лени на каникулах просто чудовищный. Конспекты я полистала в субботу, в воскресенье нормально села и стала что-то делать только под вечер после конференции. Умный мальчик Саша предложил создать конфу в скайпе и обсудить все непонятности в билетах. Мероприятие получилось довольно продуктивным, надо будет взять на заметку. При учете того, что народец у нас ленивый, то мозговой штурм не выходя из дома это удачная идея)) Наша староста умудрилась уговорить одного из немногих, кто действительно что-то понимал, прийти пораньше и объяснить все в живую. Я не могла упустить такую замечательную возможность послушать умных людей и решила присоединиться к ним. После конфы я свела все нормальные старые и новые ответы в 1 документ, немного его пригладила, поболтала с народом, приготовила заготовки шпор и легла поспать часика на 3.
Проснулась как ни странно более менее отдохнувшей, хоть и не очень адекватной, но встать смогла, что уже не мало. К 9 дотащила свою тушку к университету. Идти пришлось по набережной мимо главного здания. Если не считать того, что вся набережная покрылась ледяной коркой, то прогулка оказалась приятной – сначала вид Исакия, Адмиралтейства и Зимнего дворца на другом берегу Невы (все исторические здания с неяркой подсветкой в сумерках смотрятся потрясающе), потом главное здание универа (оно тоже подсвечено + на близрастущих деревьях развесили голубоватые светящиеся гирлянды, что в темноте выглядят довольно мило).
Я первой пришла на место встречи, разорилась на автомат с напитками, проснулась и… понеслось. Следующие 2 часа Ксюша объясняла мало что понимающей Саше (я была на бэкграунде и просто слушала), что есть личность и с чем ее едят. Про тест по Воле все как-то забыли. Это вполне понятно – тест мы сдавали Даниленко, милейшей женщине от которой предыдущая группа ушла с двумя 4 и остальными 5. А вот экзаменатор по личности был для нас загадкой – или Бызова, или Зайцева (она же Зайка, Зайчик). Бызова принимала легко и быстро, в связи с чем на нее уже просто молились, что бы она к нам пришла. А Зайчик это уже другая история… ставит неуды довольно спокойно, много доп.вопросов… Преподаватель и семинарист из нее хорошие, а экзаменатор жесткий. Когда прошел слух, что у нас Бызова будет, народ возликовал. Практика показала, что рано. Нам досталась только Зайцева, даже не в паре с Бызовой. Это было страшно ><
Итоговая оценка по общей состояла из четырех частей – за семинары по воле, по личности, за тест, за устный ответ. Группа возмущенно пофыркала, но деваться некуда. Тест писали минут 20, после чего нас дружненько выгнали погулять. Кто-то уже начал выть, что допсы не избежать, кто-то всхлипывал, что на 5 можно ставить крест, кому-то было пофиг. Мне как раз было пофиг – перенервничала. В перерыве сидела в столовой перед чаем спокойная как танк и 40 мин готовилась к личности (полистала конспект и распихала шпоры). Все спокойствие с меня слетело, когда объявляли оценки, но, слава Богу, пронесло. С тестом и семинарами у меня было тройное «5-», что поставило передо мной задачу сдать Зайке хотя бы на 3, получить 4 в зачетку и уползти восвояси. Для этого надо было хоть что-то нормальное наговорить по билету, потом наугад вытащить из стопочки 2 бумажки с понятиями и рассказать, с чем они у тебя ассоциируются. Билет достался более менее, 1 вопрос про идентичность я знала, а вот со вторым и отношением интеллекта к креативности возникли проблемы… Но где наша не пропадала.
Перед выдачей билетов Зайцева застращала нас, что за одно только подозрение (не поимку с поличным!) в списывании будет выгонять с экзамена на допсу. Народ проникся и вплоть до первого ответа списывали крайне аккуратно. Мне шпоры помогли, но несильно – 1 вопрос я помнила, а ко 2 шпора оказалась аховой. Было забавно наблюдать за тем, как народ сидел и списывал. Правда сие занятие мне наскучило к концу первого часа. За 2 часа сдалось пол группы, почем кто-то даже на допсу пошел. В 3 нас отпустили «покушать». Всех. Сразу. С листиками, где мы писали план ответа Оо Похоже преподавательница решила, что все что можно мы уже скатали и больше все равно не придумаем… Сразу после перерыва к Зайке на расправу пошел Ярик. С ним разбирались не очень долго и свой трояк он получил. После Ярика пошла я. На интеллекте засыпалась, но первый вопрос и 2 понятия ответила хорошо. Мне еще с понятиями очень повезло (по другому не скажешь – я их не готовила вообще…) и попались те, что я знала. Меня посверлили взглядом, посмотрели на предыдущие результаты, еще раз заглянули в мои молящие глаза, вздохнули. «Ладно. Пять с минусом. Вы свои косяки знаете?» - прозвучало как звук гонга.
Это была 2 по счету пятерка в группе (хотя я не узнавала как сдали оставшееся после меня 7 человек). Очень приятно было видеть, что некоторые искренне радовались за мою пятерку =)) Таки я люблю свою группу все больше и больше)
Психодиагностика 14.01.11Психодиагностика - 5
Люблю я Артамонова. Милейшая личность =) На лекциях материал надиктовывает все 1.5 часа с редкими перерывами для пояснений, из-за чего к концу лекции рука отваливается. На семинарах шутит напропалую (вот где вылезает наружу его холерическая сущность! ). А на экзаменах спокоен, любит рассматривать свои бумаги, задает наводящие вопросы, если студент "повис"... Я Артамонову Общую психологию 1.5 года на вечерке сдавала, потом в наших отношениях был перерыв и вот опять мы повстречали друг друга))
2 дня кропала сначала ответы на вопросы, потом шпоры к экзамену, пытаясь свести во что-то приличное коллективное творчество курса. Снова перед экзаменом спала 3 часа, но похоже мне этого становиться достаточно для того, что бы быть адекватной в течении нескольких часов сдачи экзамена.
Приехала в универ за час до, надеясь поговорить с умными людьми на предмет непонятностей с вопросами. План провалился, зато я поболтала с другими группами, подняла себе настроение и узнала, что на консультацию пришло 2 из 22 человек (не вовремя я к зубному пошла...). Экзаменатор немножко запоздал, что несколько накалило обстановку, но этот эффект быстро спал.
В аудитории забилась в угл в прямом смысле слова - последняя парта у окна, прямо напротив места преподавателя... есмли бы между нами не сидело бы еще 5 человек) В итоге меня не было видно совершенно. Билеты мне достались не самые сложные, но я решила подстраховаться и ловко вытянула из рукавов нужные шпоры (может во мне погибает великий фокусник? ). Быстренько запихала их в вырез кофты (снизу одела бадлон, а сверху кофту на молнии, что бы не мерзнуть и не только), остальное отдала 3 одногруппникам, кому с принтером не так повезло как мне (за что потом получила таки благодарность, что не может не радовать). Готовилась я где-то час. Долгова-то, но 2 вопрос оказался не таким простым как мне казалось. Отвечала 6-й по счету, бойкенько поведала о классификациях методов, немножко затупила на вопрос об авторах, но мне простили эту временную слабость. Второй вопрос у меня даже не дослушали:
Я - ... например готов ли он решать задачки по геометрии...
Пр. - А вы готовы?
Я - Решать задачки по геометрии?
Пр. - Спасибо, вы свободны.
Похоже ему захотелось послушать других клоунов, их у нас еще было много - большая часть группы ждала своей очереди =)
Социальная психология 19.01.11Социальная психология - 5
Чем дальше тем забавнее. Студент нынче борзый пошел, по другому не скажешь.
В качестве экзаменатора нам обещали Свенцицкого. Это крутой специалист в социальной психологии, автор хорошего учебника и просто компанейский дядечка, который любит поболтать со студентами. Все настроились на то, что бы списать, а если не получиться - заболтать препода. В итоге перед аудиторией собралась группка студиозусов. Никто ничего не знает и все хотят 5 Оо
Обломали нас довольно быстро, когда вместо Свенцицкого пришла милая тетечка в очках и, открывая дверь, сказала «5 человек заходят». Добровольцев нашлось 2, еще 3 более менее слабо упирающихся вытолкали вперед. После того, как Линка первой вышла из аудитории с круглыми глазами, даже оптимисты как-то поскучнели. Требовали конкретики в теориях, фамилии и даты. А с этим у нашей группы полный швах… Зато первым добровольцам разрешили выбрать самим вопросы. Те же, кто на семинарах заработал «отл» выбирали только 1 вопрос. Вторая партия перед входом чуть ли не крестилась, но - по лицам было видно – молилась про себя. Среди них была и я. Спасло то, что Евгения мои труды на семинарах оценила на 5 и потому мне тоже разрешили выбирать 1 вопрос (похоже Линка что-то напутала и эта практика была для всех отличников). Радостно сцапав «Понятие социально-психологического климата» я уселась в уголок. Одно плохо – уголок был прямо напротив преподавательницы и она туда постоянно поглядывала =\ Однако это не шибко мне помешало (только технику ныканья надо будет улучшить). При ответе бодро зачитала 3 первых предложения с листика, была прерванна на полуслове, ответила на 2 вопроса по теме и ушла с четвертой по счету 5.
Хочу красную сессию
Психология развития 24.01.11Психология развития - 5
Вот и завершающий этап этой зимней эпопеи. «Последний экзамен, - думала я, - Надо нормально подготовиться, 48 вопросов по развития выучить не так уж сложно, там все логично и 1 тема разбита на несколько вопросов…». Я даже заставила себя в пятницу сесть и сделать первые 10 вопросов. В субботу мне позвонила Оля и предложила присоединиться к коллективному творчеству шпор. Я согласилась… В ту же субботу мы в 4-м собрались в KFC и 3.5 часа вдохновенно обсуждали системный подход, Фрейда с дочкой, Эриксона, Бандуру и других. Кстати ближе к концу «банкета» к нам подошел парень с вопросом не психологи ли мы и если да, то что стало с остальными детьми Фрейда, кроме Анны – они по примеру бати покончили с собой или нет. Воскресенье промелькнуло быстро. Я доделывала свое, сводила в 1 документ общее творчество, вычитывала, подрезала, форматировала… Благодаря всему этому по большинству вопросов я могла что-то, но сказать.
Понедельник. Выспалась хорошо, покушала, во время приехала в институт, поболтала с сокурсниками и по своей традиции начала паниковать. Правда быстро успокоилась, когда к нам пришла Василенко в гордом одиночестве. Эта дама любит на экзамене думать о своем, пока студенты готовятся, и рассматривать свои бумаги. Билет мне достался хороший, шпора извлеклась легко. Кстати, активно списывать я начала только в универе и то в основном из страха напортачить, а не потому что ничего не знаю. Правда на середине процесса чуть не спалилась, когда в аудиторию зашла девушка-аспирантка, пришедшая на помощь Василенко – я ее чуть за студентку не приняла, но шпору спрятать успела. Девушка сурово обвела взглядом аудиторию, выбрала себе парту у окна и стала ждать желающих. После первого студента очередь стала выстраиваться лично к ней – экзаменатор явно не опытный и перебивать, вдохновенно читающего листик, студента аспирантке было видимо стыдно. Еще один конфуз случился практически перед самым моим выходом на «финишную прямую» - у меня шпора с колен упала… соседка, увидев это, шепотом посоветовала «урони ручку и без палева наклонись, подбери». Ну я и уронила. Ручка улетела вообще не в ту сторону, метра на 1.5. Мне ее подпихнули и забрать компромат из-под стола получилось =)
Ответила легко, получила «5» и была послана за подписью Василенко. Та заглянув ко мне в зачетку задумчиво пробормотала «Одни пятерки… Студенты так хорошо все знают?». Кажется я вовремя ушла))
На улице радостно улыбалась прохожим и дышала полной грудью – свобода, сессия кончилась!!! Дома легла покемарить на пол часика, однако проснулась только под вечер с температурой 38.2. Потрясающее начало каникул… До сих пор не могу нормально выйти из дома – чувствую себя нормально, но кашель с насморком загляденье просто + конъюктевит подхватила второй раз в жизни (как?! Я из дома 5 дней ни ногой…). Но фиг я дам загубить себе каникулы - дома тоже можно неплохо отдохнуть
Зимняя сессия 2011!
Решила писать отчеты по каждому своему экзамену в этой сессии. Здорово будет все это перечитать через годик или два. Да и просто пересказывать каждому по новой одно и тоже не очень хочется XD
Педагогика 29.12.10
Общая психология 10.01.11
Психодиагностика 14.01.11
Социальная психология 19.01.11
Психология развития 24.01.11
Педагогика 29.12.10
Общая психология 10.01.11
Психодиагностика 14.01.11
Социальная психология 19.01.11
Психология развития 24.01.11